Герметики: виды и характеристики
Содержание
- Виды герметика
- Свойства и применение разных видов герметик
Виды герметика
В состав герметика входят различные отвердители, наполнители, а также другие компоненты. Основным компонентом является полимер.
Именно вследствие использования различных полимеров в процессе изготовления герметики делятся на:
- битумные
- тиоколовые
- акриловые
- полиуретановые
- силиконовые.
Кроме того различаются подвиды герметика:
- каучуковые
- силикатные и так далее.
В зависимости от назначения различают:
- однокомпонентные герметики
- смешанные двухкомпонентные.
Свойства и применение разных видов герметиков
Самый длительный срок эксплуатации порядка 40 лет у силиконового герметика прекрасно сцепляющего со стеклянными, керамическими, деревянными и металлическими поверхностями. Его отличает стойкость к высоким температурам и солнечным лучам, благодаря чему его применяют и в наружных работах.
Различают следующие силиконовые герметики:
- санитарный
- кислотный
- нейтральный.
Для металлической поверхности рекомендуется применять нейтральный, а для повышения устойчивости к высокой температуре нейтральный термостойкий герметик.
Для деревянных, керамических и пластиковых предметов используется кислотный вид силиконового герметика.
Санитарный герметик обладает антигрибковыми свойствами и препятствует появлению плесени.
Герметики на основе акрилов по сравнению с силиконовыми не эластичны их применяют для заделывания щелей и на деревянных, кирпичных, бетонных поверхностях и для штукатурки.
Кроме того швы с использованием акриловых герметиков легко смываются водой их можно красить и оштукатуривать. При применении в закрытых помещениях необходимо использовать средства защиты.
Все положительные характеристики вышеописанных видов сочетает в себе полиуретановый герметик. Он характеризуется стойкостью к влажности, щелочам и кислотам и не подвержен механическим воздействиям и высоким уровнем адгезии к разным материалам.
Его часто применяют для ремонта швов, где применялся силиконовый герметик.
Вам может быть интересно: